조직도·부서

식품관리총괄과

    1. 식품등(농축수산물, 건강기능식품 및 수입식품등은 제외한다. 이하 이 항에서 같다) 관련 영업의 지도ㆍ단속 등에 관한 종합계획의 수립
    2. 식품등의 수거 및 검사계획 수립ㆍ관리
    3. 부정ㆍ불량 식품등의 단속 및 단속업무의 총괄ㆍ조정
    4. 식품등에 관한 감시업무의 총괄ㆍ조정
    5. 식품등의 허위표시 및 과대광고 단속의 지도ㆍ감독 및 조정
    6. 부적합 식품등 긴급통보 운영ㆍ관리
    7. 위해 식품등의 회수ㆍ관리 총괄
    8. 식품등의 사건ㆍ사고 대응
    9. 식품등에 대한 신고포상금제도의 운영
    10. 식품안전소비자신고센터 운영 및 관리
    11. 식품등의 이물보고에 관한 제도 운영 및 이물 등에 대한 조사ㆍ관리
    12. 식품등의 지도ㆍ단속, 위반현황, 행정처분, 수거ㆍ검사결과 등에 관한 통계 관리
    13. 전국합동단속 계획수립 및 시행
    14. 식품등에 대한 시정명령 등 행정제재 총괄
    15. 식품등 검사명령 제도 운영
    16. 식품의약품안전처 소속 식품위생감시원의 임면 및 교육
    17. 소비자식품위생감시원 제도의 운영 총괄
    18. 인터넷 식품 판매 사이트 모니터링제도 운영 및 사후관리 총괄
    19. 국제회의 및 국제행사 등에 제공되는 식음료 안전관리 지원