조직도·부서

소비자위해예방국

    1. 식품·의약품등의 위해예방 및 위기관리를 위한 정책 개발 및 계획의 수립
    2. 식품·의약품등의 위해분석 업무의 총괄·조정
    3. 식품·의약품등의 안전사고 긴급대응체계의 구축·관리
    4. 사전 예방적 초기 위해관리에 관한 업무
    5. 식품·의약품등의 위해요소에 대한 잠정 안전관리 방안의 수립
    6. 식품·의약품등의 안전 정책현안 관리 및 분석
    7. 식품·의약품등의 안전인식 제고를 위한 대국민 소통
    8. 식품·의약품등의 안전 정책현안에 대한 관계 부처 간 소통의 조정·협력
    9. 식품·의약품등의 위해정보 관리계획의 수립·시행 및 국내외 위해정보의 수집·교류·관리
    10. 식품·의약품등의 위해정보 분석·평가 및 분석기법의 개발
    11. 식품·의약품등의 시험·검사기관 검사품질의 강화 및 종합발전계획의 수립
    12. 식품·의약품등 시험·검사기관(식품 등 시험·검사기관 중 자가품질위탁 시험·검사기관은 제외한다)의 지정 및 지도·감독
    13. 식품·의약품등의 국외시험·검사기관 지정 및 사후관리에 관한 사항
    14. 식품·의약품등 시험·검사기관의 검사능력 평가 및 관리
    15. 식품·의약품등 시험검사관에 대한 교육·훈련에 관한 사항
    16. 처내 시험검사 관련 업무의 조정·협력 및 특별시·광역시·특별자치시·도·특별자치도의 보건환경연구원 관련
    업무협력체계의구축
    17. 시험장비 밸리데이션(validation), 시험장비 점검 등 시험장비 관리 총괄
    18. 통합식품안전정보망 구축ㆍ운영 및 식품 안전 통합정보 서비스 제공
    19. 「식품ㆍ의약품 등의 안전기술 진흥법」의 개정 및 운영에 관한 사항
    20. 식품ㆍ의약품 등의 안전기술 진흥 기본계획 및 연도별 시행계획 수립ㆍ운영