[힘들어요! 소상공인]오크칩(향)을 모든 식품에 사용할 수 있게 되어 제조원가가 절감됩니다완료
기존
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국내·외에서 오크향 부여 목적으로 사용하는 오크통 대신 오크칩을 식품에 허용
* (국내) 오크칩(바)을 주류, 식초에 허용(소스, 간장 확대, ’23.12. 행정예고)
** (미국, 일본) 모든 식품에 허용 (EU) 주류에 오크칩을, 그 외 식품에는 오크추출물 형태로 허용
개선방안
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식경험, 국외사례 등을 감안하여 착향의 목적으로 오크칩을 모든식품에 사용할 수 있도록 사용조건 개선
* (현행) 오크칩을 발효식초, 주류, 소스, 간장에 허용
→ (개선안) 오크칩을 모든 식품에 허용
진행사항 및 계획
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「식품의 기준 및 규격」 개정
개선 전/후
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개선 전
국내·외에서 오크향 부여 목적으로 사용하는 오크통 대신 오크칩을 식품에 허용
* (국내) 오크칩(바)을 주류, 식초에 허용(소스, 간장 확대, ’23.12. 행정예고)
** (미국, 일본) 모든 식품에 허용 (EU) 주류에 오크칩을, 그 외 식품에는 오크추출물 형태로 허용 -
개선 후
식경험, 국외사례 등을 감안하여 착향의 목적으로 오크칩을 모든식품에 사용할 수 있도록 사용조건 개선
* (현행) 오크칩을 발효식초, 주류, 소스, 간장에 허용 → (개선) 오크칩을 모든 식품에 허용
주관부서
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식품기준과(043-719-2415)
시행일
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2024-11-14