Page 230 - 식품 수출안내서 - 일본편
P. 230
식품 수출 안내서 일본편
식품의 표시기준 별표 제19 (식품별 기타표시사항)
표시사항
식품 표시방법
사용상 주의(내면 도장한 캔 이외를 ‘개봉 후에는 유리 등의 용기에 옮겨 담을 것’
사용한 통조림에 한함) 등으로 표시한다.
완전한 형태의 경우에는 ‘완전한 형태’로, 이등분
한 경우에는 ‘이등분’으로, 4등분 한 경우에는
‘4등분’, 입방형인 경우에는 ‘입방형’, 원형썰기
형상(고형 토마토에 한함) (輪切り) 한 경우에는 ‘원형썰기(輪切り)’, 쐐기형인
경우에는 ‘쐐기형’, 부정형인 경우에는 ‘부정형
이라 표시하고 기타의 경우에는 그 형상을 가장
잘 나타내는 용어를 표시한다.
토마토 가공품
‘농축토마토환원’의 용어(농축 토마토를
‘농축토마토환원’이란 용어를 표시한다.
희석해서 제조한 토마토 주스에 한함)
토마토 착즙을 농축한 정도(토마토 토마토 착즙을 농축한 정도를 ‘토마토를 걸러
퓨레 및 토마토 페이스트에 한함) 약 3배로 농축했습니다.’등으로 표시한다.
토마토 착즙의 함유율을 실제 함유율을 넘지 않는
토마토 착즙 함유율(토마토 과즙
10의 정수배 수치에 따라 %단위로 단위를
음료에 한함)
명기해서 표시한다.
1. 당용굴절계의 눈금이 60블릭스 이하인 경우
사용상 주의(당용 굴절계의 눈금이 에는 ‘개봉 후 10℃이하에서 보관할 것’ 등
잼류 60블릭스 이하인 것 또는 내면 이라고 표시한다.
도장캔 이외를 사용한 통조림에 2. 통조림으로 내면도장캔 이외의 캔을 사용한 경우
한함) 에는 ‘통조림 개봉 후 유리등의 용기에 옮겨 담을
것’등으로 표시한다.
조리방법 식품의 특성에 맞춰 표시한다.
건 면류 메밀가루의 배합 비율(메밀가루 배합 배합 비율을 넘지 않는 수치에 따라 ‘2할’,
‘20%’등으로 표시한다. 단, 메밀가루 배합 비율이
비율이 30% 미만의 건 메밀에
10% 미만인 경우에는 ‘1할미만’, ‘10%미만’등
한함)
으로 표시한다.
조리방법 식품의 특성에 맞춰 표시한다.
즉석 면 용기를 가열하는 경우에는 ‘조리 중 및 조리
사용상 주의(식기로 사용할 수 있는
직후에는 용기에 직접 만지지 말 것’등으로
용기에 면을 포장하고 있는 것에
용기를 가열하지 않는 경우에는 ‘화상 주의’등으로
한함)
표시한다.
224 www.mfds.go.kr