열린마루
1.
딱딱한 복숭아? 물렁한 복숭아?
입터진찌니 10화. 딱복과 물복, 그리고.. 도인?
2.
우리 주변엔 많은 밸런스 게임이 있죠~?
쌀떡 vs 밀떡
부먹 vs 찍먹
물냉 vs 비냉
팥붕 vs 슈붕
그리고...

딱복 vs 물복
3.
근데, 어떤 멋진분이 그랬어요..
고민할 시간에 하나라도 더 먹자고..! (아하..!)

그렇다면 일단, 맛좋고~ 수분 충전에도 좋은 복숭아.

제가 통째로 먹어보겠습니다!

저는 '딱복파'에요!
4.
잠깐만!! 난 먹으면 안돼!

한약 세상에서는 저를 '도인' 이라고 해요

복숭아, 매실, 살구, 자두 등
과일 씨앗에 있는 시안화합물은 자연적으로 존재하고 부패를 막는 역할을 해요.

하지만! 식품으로 섭취하면 어지럼, 두통, 구토 등이 나타날 수 있어 주의해야 해요!

나는 도인~ 꿈을~ 꾸는 도인~
5.
약으로도 쓰는 복숭아 씨?
도(桃) 복숭아 + 인(仁) 씨앗

한약재 '도인'의 효능·효과

① 활혈거어 : 혈액 순환 개선, 어혈 제거
→ 하복통, 생리통, 타박상에 사용

② 윤조활장 : 장 내부를 윤활하게
→ 변비, 피부 가려움증에 사용
특히, 여성 자궁 질환에도 많이 사용되는 약재
6.
복숭아레몬조림입니다.
근데 이제 씨앗을 쏙 뺀 ^^

재료 : 복숭아3개, 레몬1개, 설탕, 물
세척한 복숭아의 껍질과 씨앗을 제거한 후

한입 크기로 잘라 레몬즙을 뿌리고 껍질은 버리지 말아주세요!
* 레몬즙은 갈변을 막고 맛은 살려줘요~

물, 복숭아 껍질을 넣고 붉은빛이 나오면 중약불로 끓여요
(생각보다 색이 약했어요...)
7.
손질한 복숭아와 설탕을 넣고 중불에서 약 10~15분 끓여요

열탕 소독은 유리병 입구가 바닥을 향하게 해요

조리된 복숭아 조림을 한 김 식히고 유리병에 담아요

짜잔
8.
새콤달콤 복숭아레몬조림 완성!

이 여름, 최고의 디저트는 뭐다~?!?!
오른쪽 왼쪽