열린마루
1.
식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

그냥 두면 안 돼요!
여름철, 불쑥 찾아오는
곰팡이 독소 예방법!

발행일 : 2025.07.22
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식품의약품안전처

곰팡이독소는
곡류 등을 고온다습한 환경에
보관하는 과정에서
곰팡이가 생산하는
유해물질입니다

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식품의약품안전처

곰팡이독소는
주로 탄수화물이 풍부한
곡류, 두류, 견과류 등에서 발생합니다.

아플라톡신
쌀
콩
땅콩

오크라톡신 A
커피 원두
건조과일

푸모니신
옥수수 등
곡류

발행일 : 2025.07.22
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식품의약품안전처

곰팡이독소
왜 위험한가요?

미량 섭취로도 간, 신장에
위해를 줄 수 있습니다.

열에 강해 일반적인 조리 과정에서
완전히 파괴되지 않습니다.

곰팡이를 제거해도 보이지 않는 포자나 독소가
식품 전체에 퍼져있을 수 있습니다.

발행일 : 2025.07.22
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식품의약품안전처

곰팡이 독소 예방법, 첫째!

곰팡이가 조금이라도 의심스러우면
절대 먹지 마세요!
 
주의
쌀을 씻을 때 파란색 물이나 검은 물이 나온다면
곰팡이 오염을 의심하고 먹지 않을 것을 권장합니다.

발행일 : 2025.07.22
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식품의약품안전처

곰팡이 독소 예방법, 둘째!

농산물, 더 안전하게
보관하세요!

① 대용량 구매는 권장하지 않습니다.
개봉하고 남은 것은 소분 후
밀봉해 보관하세요.

② 곡류, 견과류 등은
온도가 낮고 습하지 않은 곳에
보관하세요.
온도 10-15℃ 습도 60% 이하

③ 옥수수, 땅콩 등
껍질이 있는 식품은
껍질째 보관하세요.

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식품의약품안전처
국민 안심이 기준입니다

곰팡이독소!
깨끗하게 예방하고
산뜻한 여름 보내세요!

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