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산나물 vs 독초

발행일: 25. 4. 15.
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나물 더덕
덩굴성 다년초
뿌리가 도라지, 인삼 등과 비슷함
알싸한 독특한향이 있음
뿌리는 가로로 주름져 있음

독초 미국자리공
뿌리는 주름지지 않고 매끈함
굵은 뿌리에서 줄기가 나옴
줄기는 자주색이며 높이는 약 1~1.5m
향기가 나지 않음

나물 우산나물
잎의 가장자리가 잘게 갈라짐
잎이 깊게 2열로 갈라짐

독초 삿갓나물
줄기 끝에 잎 가장자리가
갈라지지 않음 

발행일: 25. 4. 15.
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나물 곰취
향이 좋음, 잎이 부드럽고 광택 없음
날카로운 톱니

독초 동의나물
향이 없음, 잎 가장자리에 둔한 톱니

나물 산마늘
마늘(부추) 향이 짙게 나고
잎 끝이 뭉툭하게 생김
그물 같은 갈색 섬유로 덮인
비늘줄기가 있음

독초 은방울꽃
잎 끝이 길게 뾰족하게 생김
비늘줄기가 없고 땅속에 길게 뻗는
땅속줄기가 있음

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나물 머위
잎에 털이 있고, 부드러움 

독초 털머위
잎의 표면이 두껍고 짙음
잎의 색은 녹색, 윤채가 남
상록성으로 갈색 털이 많음

나물 쑥
잎의 표면 양면에 부드러운 털로
덮여 있고 윤택이 없음 
비비면 특유의 쑥내음이 남

독초 산괴불주머니
잎에 털이 없이 매끈함
잎을 비비면 불쾌한 냄새가 남

발행일: 25. 4. 15.
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산나물과 독초는
구분하기가 쉽지 않으므로

채취하지 않는 것이 
독초 섭취를 피할 수 있는 가장 좋은 방법입니다.

식용 가능한 산나물도
올바른 조리방법을 
잘 확인하고 섭취하세요!

발행일: 25. 4. 15.
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