열린마루
1.
노로바이러스 식중독
바로 알아 예방해요
2.
노로바이러스란?
식중독 원인의 하나로 감염 시 설사, 복통, 구토 등의 증상
심한 경우 탈수로 인한 사망까지 이를 수 있습니다.

노로바이러스의 특징
무증상자나 증상이 사라진 감염자에서도 바이러스 배출 가능,
손에 잘 부착

매우 소량(10개)의 바이러스로도 감염 발병 가능!
3.
노로바이러스의 주 감염원은?

원인식품 
분변·구토물 등에 오염된 굴 등 어패류

감염경로
바이러스에 오염된 식품 손을 통해 입으로 전파

노로바이러스는 -20℃에서도 살아남을 수 있어
겨울철에 더욱 위험 합니다
4.
노로바이러스 예방법은?

1) 깨끗하게 손 씻기
2) 물은 끓여먹기
3) 어패류는 수돗물로 세척하고 85℃로 1분이상 가열하기
오른쪽 왼쪽