열린마루
1.
수산물 안전관리 국민 동행 소통마당
수산물 안전관리,
국민이 묻고 식약처장이 답하다!
2.
01 일본 수산물에 대한 방사능 검사 기준 및 절차가 궁금해요
<한국의 방사능 검사 기준/절차>
- 한국의 방사능검사기준 : 국제기준보다 10배 이상 높음
  (국내 검사 기준(세슘) : 100Bq/kg
   국제식품규격위원회(codex) 검사 기준 : 1000Bq/kg
   미국 검사 기준 : 1200Bq/kg
   EU 검사 기준 : 1250Bq/kg)
- 어린이 수산물 가공식품 방사능 검사 기준 : 국제 기준보다 20배 이상 높음
  (국내 검사 기준 : 50Bq/kg)
3.
01 일본 수산물에 대한 방사능 검사 기준 및 절차가 궁금해요
<한국의 방사능 검사 기준/절차>

-한국 방사능 검사 절차 : 

서류검사 → 현장검사 → 정밀검사

서류검사 : 신고서, 구비서류 적정한지 검토
현장검사 : 검체 체취, 관능 검사
정밀검사 : 방사능 물질 존재 여부 및 양 분석
4.
02 일본 원전 오염수 방류에 대해 식약처는 어떻게 대응할 예정인가요?
- 현재 실시하고 있는 강력한 수입규제조치를 엄격히 지속할 예정

- 수입규제조치 :
① 후쿠시마 및 인근 8개 현의 모든 수산물에 대한 수입금지조치
② 국제기준보다 10배 이상 강력한 방사능 검사기준 적용
③ 방사능 검출 시 추가핵종증명서 요구
④ 방사능 검사기준 초과 시 반송 또는 폐기
5.
03 수산물 안전에 관한 국민 불안을 해소하기 위한 앞으로의 계획은 무엇인가요?

1. 마트 수산물 판매대에 QR코드 배치 :
수산물 방사능 안전정보 쉽게 확인 가능

2. SNS 및 유튜브 등 온라인 소통 확대

3. 오프라인 소통의 자리 추가적으로 마련 :
국민 현장 체험 프로그램 운영
6.
04 수산물을 구매 및 섭취할 때 소비자는 어떤 점을 유의해야 하나요?
<구매 시 주의사항>
- 온라인에서 수산물 구매
: 생산지, 품종, 생산자 등 정보 기재 여부 확인

- 마트에서 수산물 구매
: 신선도 확인 후 구매하는 것이 바람직

<섭취 시 주의사항>
- 부패가 쉬우므로 즉시 섭취 권장
- 내장 제거 후 보관이 바람직
7.
05 수산물 안전관리에 있어 해양수산부와 식품의약품안전처의 역할 차이는 무엇인가요?

<우리 수산물 안전관리>
해양수산부 : 생산단계 안전관리 담당
식품의약품안전처 : 유통단계 안전관리 담당

<일본산 수산물 안전관리>
식품의약품안전처에서 모든 안전관리 단계 담당
8.
Zero Ten
0·10 (공·일공)

-수입금지 (Zero) : 후쿠시마 포함 인근 8개 현의 모든 수산물 수입 금지

10배 이상 엄격 (Ten) : 국제기준보다 10배 이상 높은 방사능 검사기준 적용
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