열린마루
안전한 밥상
갈증 날 땐 아삭아삭
ㅇㅇ
대부분이 수분으로 이루어져 있어요!
오이

구입요령
굵기가 일정하고, 똑바로 곧은 것
돌기가 많고, 만져봤을 때 따끔하게 서 있는 것
꼭지부분 줄기에 하얀 잔가시가 있는 것
짓무르지 않고, 육질이 단단한 것

손질요령
굵은 소금으로 문질러 가며 씻어주면 녹색이 살아나요
꼭지 부분의 쓴맛은 제거해요
빠른 섭취, 냉장보관

냉장 보관
종이에 싸서 10℃보관

보관 기간
가급적 2~3일 안에 섭취
오이초절임

재료
오이(60g), 통마늘(3g), 생강(5g), 말린 홍고추(3g) 

절임소스
양조식초(60g), 설탕(60g), 두반장(3g), 고추기름(40g), 물(60g), 소금(3g)

만드는 법
① 오이는 4등분하여 삼각썰기 한 후 0.8cm 두께의 막대모양으로 썬다.
②소금에 살짝 절인 후 꼭 짜낸다.	
③통마늘은 3등분, 생강은 편 썰기, 마른 홍고추는 어슷썰기 한다.
④손질한 재료를 볼에 담고 푹 잠길 만큼 절임소스를 부어 냉장 보관한다.

요리법 출처 
식품안전나라 > 나트륨, 당류 줄인 조리법 > 오이초절임

다음 식재료는? 
납작한 등뼈 ㄱㅇㅈㅇ
오른쪽 왼쪽