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너의 맛이 보여

호호 불어먹는 Homemade, 호떡 - 자색고구마호떡

영양 TIP!

고구마는 쌀이나 밀가루로 만든 호떡에 비해서 나트륨을 덜 넣어도 충분한 풍미를 낼 수 있어요. 그러면서도 칼륨은 두배 이상 높아 영양식으로도 훌륭합니다. 땅콩과 호두는 겨울이 제철이라 겨울 호떡에는 찰떡궁합을 자랑하기도 합니다. 호떡을 만들 때에는 찹쌀가루와 고구마에 수분이 적을 경우 반죽에 물을 넣어 농도를 조절하여 반죽을 입맛에 맞게 조절하는 것이 가장 중요합니다.

  • 1 반죽 준비하기

    찹쌀을 3-5시간 불려둔 다음 물기를 제거하고 믹서기에 갈아 둡니다.

  • 2고구마 다듬기

    고구마는 껍질을 벗기고 작게 썰어 찜통에 넣고 찝니다.
    푹 익혀서 말랑말랑해지면, 잘 으깨어 반죽하기 편할 정도로 만듭니다.

  • 3호떡소 만들기

    검정깨를 먼저 믹서기에 곱게 갈고, 호두와 땅콩은 잘게 다집니다. 여기에 황설탕과 갈아둔 찹살가루를 함께 섞어서 호떡소를 만듭니다.

  • 4반죽하기

    으깨어둔 고구마에 찹쌀가루를 넣은 뒤 반죽을 합니다. 처음에는 골고루 섞이도록 반죽을 하다가 찰기가 돌 때까지 반복합니다.

  • 5호떡 빚기

    완성된 반죽을 적당량 ?燦爭뻬? 동그랗게 빚습니다. 준비해둔 호떡소를 적당량 넣고 봉합한 다음, 납닥하게 누릅니다.

  • 6호떡 굽기

    팬에 현미유를 두르고 호떡을 살짝 눌러가면서 앞뒤로 노릇노릇하게 구워 내면 완성!

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