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너의 맛이 보여

환절기 스테미너를 위한 별식 - 낙지볶음면

나트륨 줄이기 TIP!

낙지와 쭈꾸미는 감칠맛이 좋아 간이 없이도 충분히 먹을 수 있어요. 따라서 낙지와 주꾸미를 볶을 때는 따로 간 하지 않고 채소와 함께 볶아서 향미를 돋운 뒤에, 먹기 직전에 양념 소스를 부어주세요. 양념 소스는 나트륨 사용을 절제하고 칼칼한 맛으로 풍미를 더했어요.

봄문어는 꽃문어, 낙지는 가을 낙지

문어와 주꾸미는 봄이 제철이고 낙지는 가을이 제철입니다. 모두 타우린과 단백질이 풍부하여 피로회복에 도움을 줍니다. 영양적 효능이 크게 다르지 않으니, 제철 재료를 활용하는 것이 좋아요. 또한 표고버섯은 낙지에 부족한 식이섬유와 비타민D를 보충해 줄 수 있어 좋은 궁합으로 꼽힙니다.

  • 1 낙지다듬기

    낙지와 쭈꾸미는 각각 소금물에 씻어 손질합니다. 낙지는 5cm 정도 크기로 잘라둡니다.

  • 2채소 다듬기

    배추, 양파, 느타리버섯, 표고버섯, 홍피망, 청피망, 청양고추, 대파는 가늘게 채썰기를 합니다. 볶음 소스에 들어갈 채소는 따로 구분해 놓습니다.

  • 3볶음 소스 만들기

    채 썰어둔 청피망, 홍피망, 청양고추, 대파와 굴소스, 고춧가루, 매운고춧가루, 소금을 넣고 물을 조금 넣고 개어서 잘 섞습니다.

  • 4생면 삶기

    생면은 끓는 물에 약 3~4분간 삶아내어 체에 받친 뒤 물기를 뺍니다.

  • 5볶아내기

    가열된 팬에 식용유를 두르고, 볶음용 채소를 먼저 볶습니다. 채소의 숨이 죽으면 삶아둔 면과 소스를 팬에 넣고 살짝 볶아서 접시에 담습니다.

  • 6간 맞추기

    감칠맛 나는 매콤한 낚지볶음면 완성!

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