조직도·부서

농축수산물안전과

    1. 농축수산물의 안전관리에 관한 사항
    2. 농축수산물 안전관리계획 수립·운영
    3. 축산물 안전성 조사, 수거 및 검사에 관한 사항
    4. 축산물의 영업허가 및 신고 관련 업무의 총괄 관리
    5. 축산물 관련 영업의 지도ㆍ단속계획 수립 및 시행
    6. 축산물 통계 관리
    7. 축산물 작업장의 위생 감시 및 단속에 관한 사항(검사관의 도축장ㆍ집유장에 대한 감시 및 단속에 관한 사항은 제외한다)
    8. 위해축산물 회수에 관한 사항
    9. 농축수산물에 대한 시정명령 등 행정제재
    10. 축산물 긴급 위생조치제도 수립 및 운영
    11. 부정ㆍ불량 축산물의 단속 및 허위표시ㆍ과대광고의 지도ㆍ감독
    12. 부정ㆍ불량 농축수산물 포상금 제도 운영
    13. 축산물의 자가품질검사 제도 운영
    14. 식품의약품안전처 소속 검사관 및 축산물위생감시원의 임면ㆍ교육
    15. 식품의약품안전처 소관 명예축산물위생감시원 제도의 운영
    16. 축산물위생 홍보 및 민원회신에 관한 사항
    17. 농축수산물의 안전에 관한 교육ㆍ홍보 및 지도
    18. 부정ㆍ불량 축산물신고센터 운영
    19. 인수공통감염병과 관련된 축산물 안전관리 업무
    20. 농산물 재배환경 위험평가에 관한 업무총괄 및 조정
    21. 농수산물의 안전관련 지도ㆍ점검, 국내 유통 농수산물의 수거ㆍ검사 등에 관한 사항
    22. 위험평가를 위한 농산물 잔류실태조사 및 그 생산에 이용되는 농지ㆍ용수ㆍ자재의 유해물질 조사ㆍ분석
    23. 농수산물의 안전관련 지도ㆍ단속, 위반현황, 행정처분, 수거ㆍ검사 결과 등에 관한 통계 관리