조직도·부서

신종유해물질팀

    1. 과학적 식품감시체계 연구ㆍ개발
    2. 과학적 식품감시기법 개발 및 감시지침서 보급
    3. 식품등의 이물 종류 및 혼입 원인 규명 지원, 식품별 이물 혼입 저감화 대책 개발
    4. 위해 식품등 긴급회수관리 시스템 개발 및 회수 관련 제도 개선 지원
    5. 식품등의 신종 유해물질 위해평가 및 시험 방법 개발, 연구 및 검정
    6. 식품등의 제조ㆍ가공 과정 중 생성되는 신종 유해물질의 모니터링 및 노출 실태조사
    7. 식품등의 부정(不正)물질의 탐색․규명, 위해평가 및 시험 방법 개발
    8. 신속한 과학감시를 위한 현장 간이 시험 방법 개발 및 필요 장비 연구
    9. 유통 중인 식품등의 과학적 수거ㆍ검사 체계 및 해설서 연구 개발
    10. 자발적 위생관리를 위한 식품등 취급 업종별 위생관리 해설서 및 교육교재 개발 보급
    11. 건강기능식품의 제조 및 품질관리기준 관련 지침서 및 해설서 등 연구 개발
    12. 축산물의 방사선 검사 시험․조사․연구
    13. 방사선조사 식품등의 시험법 개발, 안전성 평가 및 관련 연구․검정
    14. 제1호부터 제13호까지의 사항과 관련된 연구 및 검정