조직도·부서

식품위해평가부

    1. 식품등의 위해평가 지원 및 위해평가기법 교육
    2. 방사선조사 및 유전자재조합 식품등(기구 또는 용기·포장은 제외한다) 시험 방법의 개발·검정 및 안전성 평가
    3. 과학적 위해평가를 위한 지침서 및 해설서의 개발
    4. 위해정보 전달 기술 및 인체안전 권고치 설정의 연구
    5. 위해평가의 수학적 모델 및 위해요소의 용량반응 평가에 관한 연구
    6. 유해물질의 인체 모니터링 및 인체영향과의 상관성 연구
    7. 인체노출평가기술, 인체노출인자 및 생체지표물질의 개발·연구, 인체노출정보 지원을 위한 기반 연구
    8. 유해물질의 민감군(敏感群) 및 위해발생 노출량의 규명·연구
    9. 내분비계장애물질에 관한 시험·연구 및 내분비계장애물질 평가에 관한 시험 방법의 개발, 노출평가에 관한 국내외 기술
        협력 및 교육 지원
    10. 식품등 위해평가 등과 관련된 연구 및 검정
    11. 축산물의 위해요소에 관한 평가·검사·시험·조사·연구
    12. 축산물의 성분규격에 관한 검사·시험·조사·연구
    13. 식품등에 잔류하는 농약·동물용의약품의 위해평가 및 시험 방법의 개발
    14. 식품등의 부정(不正)물질의 탐색·규명, 위해평가 및 시험 방법의 개발
    15. 식품등의 화학물질, 유해중금속, 방사능의 모니터링 및 노출실태조사
    16. 식품등의 일반성분규격 시험 방법의 개발 및 검정
    17. 식품등의 오염물질 위해평가 및 시험 방법의 개발
    18. 유기성오염물질, 자연독소의 모니터링 및 노출실태조사
    19. 식품등의 제조·가공 과정 중 생성되는 신종 유해물질의 모니터링 및 노출실태 조사
    20. 식품등의 세균 등 미생물의 실태조사, 위해평가 및 시험 방법의 개발
    21. 노로바이러스(norovirus) 등 식품매개 바이러스의 실태조사 및 시험 방법의 개발
    22. 식중독 원인 미생물의 조사
    23. 식품등의 기생충 및 그 알의 시험 방법 개발
    24. 항생제 내성(耐性)의 안전관리
    25. 식품첨가물, 기구등 및 기구등의 살균·소독제 위해평가, 시험 방법의 개발 및 검정
    26. 천연첨가물, 기구등 및 기구등의 살균·소독제에 관한 한시적 기준·규격 관련 기술 검토
    27. 세척제 및 그 밖의 위생용품의 위해평가 및 기준·규격 관련 기술 검토
    28. 식품첨가물, 기구등 및 기구등의 살균·소독제 모니터링 및 노출 실태조사
    29. 식품등의 식품첨가물 시험 방법의 개발 및 검정
    30. 기구등에서 유래하는 유해물질 시험 방법의 개발 및 검정
    31. 건강기능식품의 위해평가, 시험 방법의 개발 및 기준·규격에 관한 모니터링
    32. 식품등(기구 또는 용기·포장은 제외한다)의 영양성분 시험 방법의 개발
    33. 식품등 위해평가를 위한 식이섭취량의 조사 및 평가
    34. 농수산물 및 그 가공품, 식품접객업소 음식 등의 영양표시 실태조사
    35. 대국민 식이행태 조사
    36. 식품등(기구 또는 용기·포장은 제외한다)의 영양성분 식이노출평가 및 실태조사
    37. 과학적 식품감시체계의 연구·개발 및 감시지침서의 보급
    38. 식품등의 이물 종류 및 혼입(混入) 원인 규명의 지원, 식품별 이물 혼입 저감화 대책 개발
    39. 위해 식품등 긴급회수관리 시스템 개발 및 회수 관련 제도 개선의 지원
    40. 신속한 과학감시를 위한 현장 간이 시험 방법의 개발
    41. 자발적 위생관리를 위한 식품등 취급 업종별 위생관리 해설서 및 교육교재의 개발·보급