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[중국] 위생건강위원회, Chlamydomonas reinhardtii 등 36종 신식품에 관한 공고(2022년 제2호)
  • 등록일 2022-05-20
  • 조회수 737

"중화인민공화국 식품안전법" 규정에 근거, 심사평가기관이 전문가를 조직하여 Chlamydomonas reinhardtii 등 신식품원료 3종, Quinoline Yellow Aluminum Lake 등 신규 식품첨가물 18종, Phosphoric acid, zirconium(4+) salt(2:1) 등 신규 식품관련제품 15종의 안전성 평가자료를 심사하고 통과시킴.




<신식품원료(3종)>


1) Chlamydomonas reinhardtii


-사용범위에 영유아식품은 불포함


-식품안전지표는 중국 현행 식품안전국가표준 중 조류(藻?) 및 그 제품의 규정에 의거하여 집행


2) Bifidobacteriumlongumsubsp.longum BB536


-영유아식품에 적용 가능한 균종으로 승인


-식품안전지표는 중국 관련 표준에 부합해야 함


3) Sugarcane Polyphenols


- 권장섭취량 : ≤ 1 g/일(분말형);≤ 10 g/일 (액체형)


- 영유아, 임산부 및 수유기 여성은 섭취에 적합하지 않으며, 라벨과 설명서에는 반드시 섭취 부적합군을 표기해야 함


- 품질 규격과 식품안전지표는 (원문 붙임) 참조




1. 신규 식품첨가물


1) Quinoline Yellow Aluminum Lake(기능: 착색제, 최대사용량: 0.3 g/kg)




2. 신규 식품공업용 효모제


1) β-fructofuranosidase(출처: Aspergillus fijiensis)


2) β-glucanase(출처:Bacillus subtilis)


3) Protease(출처:Bacillus subtilis)


4) Trehalase(출처:Trichoderma reesei)


5) Phospholipase A1(출처:Aspergillus niger)


6) Glucose oxidase(출처:Aspergillus niger)


7) Lactase(출처:Bacillus subtilis)


8) Phytas(출처:Aspergillus niger)


*식품공업용 효모제의 품질규격 요구는 "식품안전국가표준 식품첨가물 식품공업용 효모제"(GB 1886.174) 규정에 부합해야 함




3. 신규 식품공업용 가공보조제


1) sodium sulfide pentahydrate(기능: 탈산제, 탈색제, 침강제/사용범위: 제염공정(최대사용량: 0.065 g/kg)




4. 사용범위와 사용량을 확대하는 식품첨가물


1) Glutamine transaminase(기능: 안정제와 응고제, 최대사용량: 0.3 g/kg)


2) magnesium chloride(기능: 증미제, 최대사용량: 생산 필요에 따라 적정량 사용)


3) 수크랄로스(기능: 감미료, 최대사용량: 0.2 g/kg)


4) 엽황소(기능:착색제, 최대사용량: 0.05 g/kg)


5) Acesulfame-K(이명: acesulfame potassium acetylsulfonate)(기능: 감미료, 최대사용량: 0.6 g/kg)




5. 사용범위를 확대하는 식품공업용 가공보조제


1) polyacrylamide(기능: 응집제, 사용범위: 제염공정)


2) polydimethyl siloxane and emulsion(기능: 소포제(消泡?), 효모가공제품 생산가공공정(최대사용량: 0.1 g/kg)




6. 신규 식품영양강화제


1) Inositol (기능: 식품영양강화제)




1. 신규 식품 접촉재료 및 제품용 첨가제


1) Phosphoric acid, zirconium(4+) salt(2:1)


2) Acids, aliphatic, monocarboxylic(C10-C22), esters with polyglycerol


3) 2-Propenoic acid, 2-methyl-, 1,2-ethanediyl ester, polymer withmethyl 2-methyl-2-propenoate


4) Hexanedioic acid, polymer withN-(2-aminoethyl)-1,3-propanediamine, aziridine, (chloromethyl)oxirane, 1,2-ethanediamine, N,N''-1,2-ethanediyl bis[1,3-propanediamine], formicacidand α-hydro-ω-hydroxypoly (oxy-1,2-ethanediyl)




2. 사용범위를 확대하는 식품접촉재료 및 제품용 첨가물


1) C.I. solvent red 52;3-methyl-6-[(4-methylphenyl)amino]-3H- dibenz[f,ij]isoquinoline-2,7-dione


2) C.I. pigment yellow180




3. 신규 식품접촉재료 및 제품용 수지


1) Polymer of ethyl acrylate, acrylicacid, and styrene


2) 1,3-Benzenedicarboxylic acid, polymer with 2,2-dimethyl-1,3-propanediol, 1,2-ethanediol and hexanedioicacid


3) 1-isocyanato-3-isocyanatomethyl- 3,5,5-trimethylcyclohexanehomopolymer, methyl ethyl ketoneoxime-blocked


4) 1,4-Benzenedicarboxylic acid, 1,4-dimethyl ester, polymerwithdecanedioic acid, 2,2-dimethyl-1,3-propanediol, and1,2-ethanediol


5) Polymer of 1,4-butanediol dimethacrylate, 2-hydroxyethyl methacrylate, ethyl acrylate, acrylicacid, and styrene


6) 1,3-Benzenedicarboxylic acid, polymer with azacyclotridecan-2-one, 1,4-benzenedicarboxylic acid, dodecanedioic acid and 4,4'-methylene bis[2-methylcyclohexanamine]


7) 1,3-Benzenedicarboxylic acid, polymer with 1,3-benzenedimethanamineandhexanedioic acid


8) Propanoic acid, 3-hydroxy-2-(hydroxymethyl)-2-methyl-, polymer with 1,3-diisocyanatomethylbenzeneand α-hydro-ω-hydroxypoly[oxy(methyl-1,2-ethanediyl)]


9) 2-Propenoic acid, polymer withbutyl 2-propenoate, ethenyl acetate and 2-ethylhexyl-2-propenoate

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