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[싱가포르] 식품청, 신식품 안전성 평가에 대한 지침 정보
  • 등록일 2020-01-28
  • 조회수 2179
싱가포르 식품청은 신식품(Novel Foods) 안전성 평가에 대한 지침 정보를 제공함.

[도입]
1. 이 안내서는 식품 거래자에게 신식품의 안전성 평가에 관한 SFA 요구 사항에 대한 이해를 제공하기 위한 것임

[신식품(Novel Foods)이란?]
2. 신식품이란 안전한 사용 이력이 없는 식품 및 식품 성분을 의미함.
안전한 사용 이력은 적어도 20년 동안 인체 건강에 악영향을 미치지 않으면서 상당한 인구가 식이 수단으로 소비한 것을 의미함. 신식품은 또한 자연적으로 발생하는 물질과 화학적으로 동일하지만 기술의 진보를 통해 만들어진 화합물을 포함할 수 있음

3. 어떤 물질의 안전한 사용 이력을 평가할 때 SFA는 다음 정보를 고려함
(1) 성분의 소비/사용 기간
(2) 성분의 사용 범위
(3) 수량
(4) 사용 목적/상황
(5) 인간 건강에 유해하지 않은 증거

4. 과학/비과학 발행물, 서적, 특허, 전문 기관의 의견서 등의 정보를 고려함

5. 불확실한 경우, 식품 거래 업체는 SFA에 문의하여 안전한 사용 이력으로 사용 가능한 증거를 논의할 수 있음

[신식품에 대한 안전 평가 기준]
6. 신식품을 사용하려는 식품 거래자는 식품청에게 안전 평가에 대한 다음 정보를 제공하여야함

(a) 일반적인 신식품 및 신식품 성분
(1) 주요 성분 및 불순물의 비율 등 신식품의 종류(identity)와 순도에 관한 정보
(2) 신식품의 제조 공정 및 사용된 투입물에 관한 정보
(3) 사용 목적 및 사용량 등
(4) 관련된 시험관 및 생체 독성 시험
(5) 관련된 신진 대사 또는 독성동태학 연구
(6) 호주, 캐나다, 뉴질랜드, 일본, 유럽 연합과 미국 등의 선진국 식품 안전 당국이 수행한 모든 안전 평가 보고서

7. 일반적으로 안전성 평가에서 언급된 연구는 저명한 과학 잡지에 발표하여야 함

8. 미국 식품 의약품 안전청(FDA), 유럽 식품안전청(EFSA) 및 FAO/WHO가 발행한 참고 문헌에 따라 수행된 안전성 평가는 검토용으로 인정됨

(b) 자연적으로 발생한 물질과 화학적으로 동일하지만 비전통적인 방법으로 만들어진 신식품

9. 자연적으로 발생한 물질과 화학적으로 동일하지만 비전통적인 방법으로 만들어진 신식품 성분은 모든 독성 연구 대신 다음 정보를 제출해야함.
(1) 성분이 자연 발생 물질과 화학적으로 동일하다는 정보
(2) 불순물의 종류와 양을 나타내는 순도에 대한 정보
(3) 사용된 용매 및 생성된 모든 부산물 또는 대사 산물의 종류 및 안전성을 포함한 성분의 제조 공정

10. 신식품 성분이 유전자 변형 미생물으로부터 생산된다면 안전성 평가를 위해 다음 정보도 제출해야함
(4) 생산 균주의 안전 정보
(5) 성분의 알레르기 유발성 및 잔류 불순물

(c) 배양육(cultured meat)

11. 배양육은 동물 세포 배양에서 만들어진 육류를 의미함

12. SFA는 현재 배양육의 안전성 평가를 위해 다음 정보를 제출할 것을 요구함
(1) 전체 제조 공정에 대한 설명
(2) 배양육 제품의 특성
(3) 사용된 세포 주와 관련된 정보
(4) 사용된 배양 배지와 관련된 정보
(5) 비계 원료(scaffolding materials) 관련 정보
(6) 제조 공정 중 세포 배양의 순도 및 유전자 안정성에 대한 정보
(7) 배양육 제조에서 발생할 수 있는 위험에 대한 안전 평가
(8) 소화성 분석 등 안전성 관련 연구

[신식품 신청 절차와 관련된 정보]
13. 신식품 안전성 평가에 3-6개월 사이의 시간이 소요됨




- 정보출처: https://www.sfa.gov.sg/docs/default-source/food-import-and-export/guidance-on-safety-assessment-of-novel-foods-(22nov2019).pdf
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