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보도자료 게시물내용
제목 식약처, 편의점산업협회.프랜차이즈산업협회와 업무협약 체결
담당자 식품안전관리과 박동희 전화번호 043-719-2054
등록일 2018-06-11 조회수 1487
□ 식품의약품안전처(류영진 처장)는 한국편의점산업협회(대표 조윤성)‧ 한국프랜차이즈산업협회(대표 박기영)와 함께 식품 안전 관리 강화를 위한 상호 협력을 주요 내용으로 6월 11일 식약처 본부(충북 청주시 소재)에서 업무협약을 체결한다고 밝혔습니다.

○ 이번 업무협약은 최근 편의점 및 외식프랜차이즈 가맹점이 지속적으로 증가함에 따라 유통식품의 안전관리를 강화하기 위해 마련되었습니다.
* 편의점 가맹점 연평균 증가율 14.7%(2015년 26,755개 → 2017년 35,222개)
* 외식프랜차이즈 가맹점 연평균 증가율 5.0%(2015년 100,833개 → 2017년 111,150개)

○ 주요 내용은 ▲자율위생관리, 이물혼입 방지, 보관기준 준수, 위해가능 영양성분 줄이기, 음식문화 개선 ▲위해식품의 신속 회수 ▲식품의 안전성 확보 및 위해가능 영양성분(나트륨, 당 등)을 줄이기 위한 회원사 및 소비자 대상 교육‧홍보 등입니다.

□ 식약처는 이번 업무협약 체결로 편의점 및 외식프랜차이즈 업체의 위생수준 향상이 기대된다며, 앞으로도 업체와 상호 협력하여 소비자가 안전한 먹거리를 구매할 수 있도록 환경조성을 위해 최선을 다하겠다고 밝혔습니다.
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