본문으로 바로가기 대메뉴로 바로가기 하위메뉴로 바로가기


분야별정보

농축수산물의 “Farm to Table” 안전 확보를 위해 축산물 위생관리법령을 주관하고, 농수산물 품질관리법령을 일부 운용(안전성조사와 유전자변형농수산물 표시의 조사 등)함으로써 도축부터 판매까지 축산물의 위생관리 및 품질을 향상시키고 안전한 농수산물의 생산·공급토록 농축수산물 안전정책을 수행하고 있습니다.

《축산물 위생관리법 주요 내용》
축산물의 기준 및 규격, 표시기준, 위생관리기준, 안전관리인증기준, 검사, 영업의 허가 및 신고, 영업자 준수사항, 벌칙, 회수 및 폐기 등


관계 부처 간 안전관리 협력체계 구축·운영

농축수산물의 안전관리 관계 부처(농림축산식품부, 해양수산부)와의 상시 협력체계 유지 및 관계부처 협의체 운영(연 2회)을 통해 생산단계 안전관리 업무의 원활한 추진 및 효율적 대응을 도모하는 등 식품안전 콘트롤타워 역할을 담당하고 있습니다.

생산단계 농축수산물 안전관리 협업


생산자단체 등과의 민·관 협력체계 구축·운영

농·수협 등 생산자단체와의 민·관 협의체 운영(연 2회)을 통해 민간의 자율안전관리 체계 정착을 지원하고 안전한 먹을거리 제공을 위한 정보공유 및 상호 협력을 강화하고 있습니다.

국제협력

‘17년부터 ’20년까지 “CODEX 항생제내성 특별위원회(TFAMR, Task Force on Antimicrobial Resistance)” 의장국으로서 국제적 중요 보건 이슈인 항생제내성 저감화를 위한 국제규범* 마련에 선도적 역할을 담당하고 있습니다. 또한 매년 ODA사업으로 “한-아세안 위생협력 세미나” 개최를 통해 농축수산물 안전관리에 관한 정보를 공유하고 우리나라 위생관리의 우수성을 널리 홍보하고 있습니다.
  *「항생제내성 최소화 및 억제를 위한 실행규범」및「항생제내성 통합감시 가이드라인」

항생제 내성균의 발생 및 전파 경로

《 한-아세안 위생협력 사업 개요 》
  ·초청대상 : 아세안국가 등 농축수산물 안전관리 담당공무원
  ·사업평가 : OECD 개발협력위원회 평가기준에 따른 외부 전문기관 평가