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분야별정보

건강기능식품의 제조·유통 등에 관한 안전관리 기반을 견고히 함으로써 국민보건 향상과 건강기능식품 산업발전을 위한 정책을 수행하고 있습니다.

건강기능식품이란?
◈ “건강기능식품”이란 인체에 유용한 기능성을 가진 원료나 성분을 사용하여 제조한 식품을 말합니다. “기능성”이란 인체에 구조 및 기능에 대하여 영양소를 조절하거나 생리학적 작용 등과 같은 보건 용도에 유용한 효과를 얻는 것을 말합니다.

◈ 현재 식약처장이 기능성을 인정하여 고시한 원료 및 성분은 영양소 28종과 기능성원료 67종으로 95종이며, 별도로 인정한 원료 또는 성분은 190종입니다(2016년 12월)

 

건강기능식품 종합계획 수립 및 법률의 제∙개정

건강기능식품의 안전성 확보 및 품질 향상과 건전한 유통 판매를 도모함으로써 국민의 건강 증진과 소비자 보호에 이바지하기 위해 건강기능식품의 기본 방향, 정책의 추진계획 및 방법 등을 포함한 종합계획을 수립하고 있습니다.
또한 건강기능식품 제도를 합리적으로 개선하고, 안전관리 방안 마련을 위해 관련 법률을 개정하는 등 관련 대책의 추진을 위하여 노력하고 있습니다.

건강기능식품 제조 및 유통관리

소비자들에게 우수한 건강기능식품이 공급될 수 있도록 제조업체에 대한 지도·점검 계획을 수립·운영하고, 우수건강기능식품제조기준(Good Manufacturing Practices) 업체의 지정·사후관리를 총괄함으로써 경쟁력 있는 건강기능식품이 제조될 수 있도록 노력하고 있습니다.
또한, 유통 건강기능식품의 수거·검사와 인터넷으로 유통되는 건강기능식품의 허위·과대·비방 광고에 대한 모니터링을 실시함으로써 건강기능식품의 건전한 유통관리가 정착될 수 있도록 최선을 다하고 있습니다.
  건강기능식품 제품현황 세부 정보 :
  http://www.foodsafetykorea.go.kr/portal/healthyfoodlife/searchHomeHF.do?menu_grp=MENU_NEW01&menu_no=2673

소비자 맞춤형 교육

 • 건강기능식품에 대한 올바른 정보 제공 및 허위·과대 광고로부터 소비자 보호를 위하여 정보 취약계층인 노인, 주부, 결혼이주여성 등을 대상으로 ‘찾아가는 소비자 맞춤형 교육’을 운영하여 건강기능식품에 대한 정보 제공을 하고 있습니다.
  * 2017년에는 주부교실, 대한 노인회, 교양강좌 등과 연계하여 약 50회 5000명을 대상으로 교육 실시 예정