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분야별정보


국내의 우수한 식품등의 해외수출 증진을 위해 지원하고 있습니다.

• 축산물의 수출을 위해서는 상대국으로부터 가축 방역·검역분야 및 축산물 위생분야의 평가 후 허용된 품목에 한해 수출이 가능합니다.
  ☞ 2013년 3월 정부조직체계 변경에 따라 식약처에서 상대국의 축산물 수입허용절차 중 축산물 위생분야에 대한 대응에 참여하고 있습니다.
   * 수출 축산물작업장 등록 절차 : ①식약처, 외국정부에 수출의향 표시 → ②외국정부, 식약처에 질문지 송부 → ③식약처, 답변서 제출 → ④외국정부, 한국 현지실사 → ⑤양국간 위생약정 체결 → ⑥국내 작업장, 식약처에 등록신청 → ⑦식약처(지방청), 작업장 현장조사 → ⑧식약처, 수출상대국에 등록신청 → ⑨외국정부, 수출작업장 현장점검 → ⑩외국정부, 해외작업장 등록
• 축산물 수출작업장 상대국 정부 등록절차는 다음과 같습니다.



  * 수출작업장 등록에 대한 일반적인 흐름도이며 시·도의 수출희망작업장 수요조사 참여 등 상황에 따라 부분적 변동 가능
• 2013년 이후 축산물 수출을 위하여 정책적 노력을 통해 對미국·중국 삼계탕 및 홍콩 쇠고기 수출 개시 등 가시적인 성과 달성하였습니다.
  * (‘14년)美삼계탕, 中유제품→ (’15년)中살균유, 말레이시아 유제품→ (‘16년)中삼계탕, 홍콩 쇠고기, 신선 가금제품, 마카오 쇠고기
• 아울러, 수출 축산물업체에 대한 다양한 지원활동(설명회 개최, 사후관리, 사전검사 등)을 실시하고 있습니다.
• 수출식품등의 위생 등을 증명하기 위하여 위생증명서 등을 신청할 경우 그 사실 관계를 확인하고 위생증명서 등을 발급하고 있습니다.
  * 위생증명서, 자유판매증명서, 분석증명서, 제조증명서, 우수건강기능식품제조기준 적용업소 지정서, 건강기능식품이력추적관리등록 증명서, 건강기능식품 기능성원료 인정 증명서 등