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분야별정보

 

생산단계 위해요인 관리

생산·유통단계 축산물의 안전관리를 하고 있습니다. 농장, 도축장, 집유장에서 국민 다소비 축산물인 식육(食肉)과 식용란 등에 대해서 생산단계 중점위해요소인 항생제, 병원성미생물 등 안전관리를 하고 있습니다.

* 축산물 안전성조사 : (‘14) 418,647건 → (‘15) 375,294건 → (‘16) 367,023건
* 부적합 적발률 (%) : (’14) 0.43% → (‘15) 0.42% → (‘16) 0.66%


제조·유통단계 안전관리

비위생적 축산물 제조·가공·유통을 차단하고자 축산물 영업자에 대한 위생기준 준수여부 및 소비자 기만행위 점검(유통기한 경과제품 판매 등)과 함께 유통 중인 국민 다소비 축산물에 대한 수거검사를 통해 위해축산물의 유통을 차단하고 있습니다. 또한, 위생 취약 축산물 (계란, 식육부산물 등)에 대한 안전관리를 강화하고 냉장 유통시설 지원 등을 통해 축산물 유통 안전 기반 조성을 위해 노력 하고 있습니다.
  * 축산물 수거·검사 : (’15) 21,627건 → (’16) 24,443건

축산물 안전관리 체계도

축산물 안전관리 체계도