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분야별정보

 

생산단계 위해요인 관리

생산·유통단계 수산물의 안전관리 계획을 수립·시행하고, 수산물 생산시기 및 생산품목을 고려하여 시기별로 중금속, 동물용의약품 집중 수거검사 등 위해인자에 대한 집중관리를 실시하고 있습니다.
또한, 4대강 하류지역 수산물(재첩, 메기, 미꾸라지 등) 및 공단 해역(패류, 해조류 등)을 중심으로 관계부처 및 지자체와 협업하여 안전성 조사를 실시하여 위해 수산물의 유통·판매를 차단하고 있습니다.
  * 수산물 연간 1인당 소비량 : (’09)49.8kg → (’11)53.5kg → (’13)53.8kg

* 수산물 안전성조사 : (‘14) 12,922건 → (‘15) 12,759건 → (‘16) 13,187건
* 부적합 적발률 (%) : (’14) 1.8% → (‘15) 1.6% → (‘16) 1.1%

유통단계 안전관리

시중 유통되는 수산물에 대한 패류독소, 동물용의약품, 중금속, 병원성미생물(노로바이러스 등) 검사를 실시하여 위해 수산물의 유통을 차단하고 있습니다. 또한, 관계부처와 함께 수산물 유통길목인 위공판장 및 보관시설 위생관리 인프라 구축, 유통 판매되는 수산물 위해요소 집중 점검을 실시하고 있습니다.
  * 수산물 수거·검사 : (’14) 8,988건 → (’15) 13,056건 → (’16) 14,295건
아울러, ‘17년 여름부터는 관계부처 등에서 실시간 제공하는 정보(수온, 염분, 유량, 유속 등 비브리오균 서식에 영향을 미치는 환경인자)를 이용한 비브리오 패혈증균 발생예측 모델을 개발·활용하여 비브리오 패혈증균 발생 위험시기 및 장소 예측에 따른 해당 지역에서 생산·판매되는 수산물에 대한 집중검사 및 예방활동을 시행할 계획입니다.

수산물 안전관리 체계도

수산물 안전관리 체계도