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분야별정보

 

생산단계 위해요인 관리

생산·유통단계 농산물의 안전관리 계획을 수립·시행하여 농가에 대하여는 농약과다 사용 및 농약사용 후 휴약기간을 준수하도록 지도·교육을 하고, 농가에서 생산 농산물에 대하여는 잔류농약, 병원성미생물, 중금속 검사 등 안전관리를 하고 있습니다. 특히 다소비 생식채소류, 단순처리 농산물 및 가축매몰지역 인근 재배 농산물 등에 대하여는 대장균 등 병원성 미생물 검사를 실시하고, 위생관리 현장 지도를 하는 등 생산환경 위해요소를 관리하고 있습니다.

* 농산물 안전성조사 : (‘14) 91,211건 → (‘15) 90,097건 → (‘16) 77,515건
* 부적합 적발률 (%) : (’14) 1.3% → (‘15) 1.4% → (‘16) 1.5%

또한, 휴·폐금속광산 주변 등 오염 우려지역의 농업용수, 농지, 재배 농산물에 대한 잔류농약, 중금속 검사 등을 하여 위해 농산물의 유통·판매를 차단하고 있습니다.

유통단계 위해요인 관리

지역특화, 테마별 농산물 및 위해정보에 따른 농약, 곰팡이독소 등 검사를 실시하여 위해 농산물의 유통을 차단하고 있습니다.
  * 농산물 수거·검사 : (’14) 55,094건 → (’15) 55,154건 → (’16) 56,011건
식품으로 사용할 수 없는 농산물이 약령시장 및 인터넷 등에서 식약 공용 농산물로 유통·판매되어 인체 위해발생 사례가 발생하지 않도록 비식용 농산물 등에 대한 유통 판매 단속 및 소비자 교육·홍보를 하고 있습니다.
  * 등칡, 통초, 백선피, 마황, 부자, 목통, 만병초 등 식품에 사용할 수 없는 원료를 일반인에게 불법판매하지 않도록 지도·단속

농산물 안전관리 체계도

농산물 안전관리 체계도