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분야별정보

식약처는 식품에 관한 각종 정보를 제품의 포장이나 용기에 표시토록 함으로써, 생산자는 소비자에게 제품에 대한 정확한 정보를 제공하고, 소비자는 자신에게 적합한 제품을 선택할 수 있도록 하며, 소비자의 알권리 강화 및 식품표시 가독성 개선 등을 위해 1996년 「식품등의 표시기준」을 고시로 제정하여 운영하고 있습니다. 「식품등의 표시기준」 개정하여 ‘18.1.1부터 글자크기는 10포인트 이상으로 확대하고, 표시사항을 표·단락으로 하여 소비자가 읽기 쉽게 개선하였습니다. 시범사업을 ’17.2월부터 실시하여 포장지에는 유통기한, 원재료, 원산지 등 소비자에게 꼭 필요한 정보만 표시하고, 나머지는 포장지 바코드와 연계하여 통합식품안전정보망을 통해 정보를 제공하고, 어려운 용어는 네이버 백과사전 등의 정보와 연계하여 쉽게 이해할 수 있게 하고 있습니다. 또한, 식품용 기구를 확인하여 안심하고 사용할 수 있도록 2013년 12월 식품용 기구 구분 표시제를 도입하여, 2015년 금속제, 2016년 고무제, 2017년 합성수지제에 대해 단계적으로 시행하고 있으며, 2018년까지 모든 식품용 기구에 대해 전면 시행될 예정입니다. 
 

제품명 ○○○ ○○ ▪(혼입가능성이 있는 알레르기 유발물질 예시) 이 제품은 ○○○를 사용한 제품과 같은 시설에서 제조

▪(타법 의무표시사항 예시) 정당한 소비자의 피해에 대해 교환, 환불

▪(업체 추가표시사항 예시) 서늘하고 건조한 곳에 보관 ▪부정․불량식품 신고 : 국번없이 1399
식품유형 ○○○(○○○○○○*) *기타표시사항
업소명 및 소재지 ○○식품, ○○시○○구○○로○○길○○
유통기한 ○○년○○월○○일까지
내 용 량 ○○○ g
원재료명 ○○, ○○○○, ○○○○○○, ○○○○○,
○○*, ○○○*, ○○* 함유 (*알레르기 유발물질)
성분명 및 함량 ○○○(○○mg)
용기(포장)재질 ○○○○○ 영양성분*(열량, 나트륨, 탄수화물, 지방 등) (주표시면 표시 가능)
품목보고번호 ○○○○○○○○○○○-○○○
* ‘18.1.1 시행, 포장지에 미리 적용 가능