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분야별정보

식의약 안전사고에 대한 위기대응 기반 구축

• 식품·의약품 등 분야 안전사고로 인한 위기상황 발생 시 신속·효과적으로 대응하고 피해를 최소화하기 위하여, 식품(’09), 의약품(’09), 의료기기(’11), 화장품(’12) 등 분야별 위기대응 매뉴얼(법령·자료>자료실>매뉴얼/지침)을 제정·운영하고 있으며, 위기상황 시 적기에 신속하게 대응하기 위해 실제 상황을 가상한 분야별 모의훈련을 매년 실시하고 있습니다.

인체적용 생활제품의 안전관리 체계 확립

• 인체에 적용되는 생활제품 중 관리 사각지대에 있는 제품을 적극 발굴하여 유해성 및 규제 사례 등을 검토한 후 안전관리 방안을 마련하고 있습니다. 최근에는 주방세제·식당용 물티슈 등 위생용품의 안전관리와 담배성분의 측정·공개 등 유해성 관리에 필요한 법령개정 등을 추진하고 있습니다.

위해예방 활동 및 선행조사

• 국내·외 위해정보 등을 바탕으로 위해가능성이 있는 제품의 모니터링(선행조사)을 실시하여 조치하는 등 사전 예방적 안전관리를 강화하고 있습니다. 특히, 2015년부터는 기준이 설정되지 않은 위해우려 요소에 집중하여 선행조사를 실시하고 있습니다.

한국소비자원과 긴밀한 협력체계 구축·운영

• 대외 공표되는 조사·연구 결과를 사전에 공유·검토하여 소비자에게 정확한 정보가 전달될 수 있도록 한국소비자원과 상호 협조하고, 소비자의 관심사항이나 안전이슈에 대해서는 양 기관이 공동으로 조사하여 발표하고 있습니다. 또한 식품·의약품 등의 안전이슈, 조사연구 및 상호 협력방안 등에 대해서는 정기적인 간담회 및 워크숍, 업무협력 창구 등을 통해 관련 정보를 공유하고 있습니다.

  * 식약처-한국소비자원 업무협약 체결(’15.12)