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분야별정보

축산물위생·HACCP교육안내 교육대상 및 교육시간 교육기관 지정현황 교육일정 및 새소식

축산물위생교육

법적근거 및 필요성
  • 축산물위생관리법 제30조(위생교육 등) 및 같은법 시행규칙 제46조(위생교육 대상자)에 따라 축산물 영업자 및 종업원에 대하여 위생교육 실시
  • 축산물은 생산·유통시 철저한 위생관리가 이루어져야 한며 이를 위해 영업자나 관련 종사자들의 전문지식 획득 및 위생관리 의식 향상이 필수적이다. 또한 국민의식 향상으로 인해 축산물의 안전성 및 위생에 대한 국민들의 요구에 부응하고, 각종 위생관련 정책의 정보 전달기회를 마련하기 위해서는 지속적인 교육이 이루어져야 한다.
교육내용
  • 축산물과 관련한 개인위생에 관한 사항
  • 축산물의 위생시책에 관한 사항
  • 축산물의 위생관리 및 품질개선에 관한 사항
  • 축산물에 대한 영업자 준수사항 등에 관한 사항

축산물HACCP 교육

법적근거 및 필요성
  • 축산물위생관리법 시행규칙 제7조의5(영업자 등에 대한 교육훈련)에 따라 도축업의 영업자 및 위해요소중점관리기준적용작업장등의 지정을 받은자에게 교육훈련 실시
  • 축산물 안전관리인증기준(HACCP)의 운영은 영업자가 능동적으로 HACCP 개념을 이해하고 실천할 때 효율성이 증대되고 성공적인 운영이 가능하다. 또한 영업자 (농업인)뿐만 아니라 관리자 및 종업원이 HACCP의 개념 및 원리를 충분히 이해하고 이를 통해 위해요소를 정확하게 분석하여 중요관리점 설정 및 기준서 작성을 하여야 한다. 이를 위해서는 정기적인 교육훈련이 반드시 필요하다.
교육훈련의 종류 및 시간
교육훈련의 종류 및 시간
주기및교육시간/교육훈련 정기 교육훈련 수시 교육훈련
주기 매년1회(영업 개시일 또는 지정받은 날 기준)
※2년이상 정기교육훈련 이수하고 및 해당법 위반사항이 없는 경우
1년간 정기교육 면제 가능
축산물위생사고 발생 및 확산이 우려되는 경우 실시
교육시간 4시간이상 8시간 이내
교육내용
  • 안전관리인증기준(HACCP)의 원칙과 절차에 관한 사항
  • HACCP관련 법령에 관한 사항
  • HACCP의 적용방법에 관한 사항
  • HACCP의 조사·평가에 관한 사항
  • HACCP과 관련된 축산물위생에 관한 사항