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외국 관리 동향

 홈 식중독 예방 관리 체계 외국 관리 동향

WHO

가. WHO Surveillance Program for Control of Foodborne Infection and Intoxications in Europe

1) 목 적
  • 유럽지역의 식중독질환 원인규명 및 역학조사
2) 주 체
  • BrF(독일 위해평가 연방기구) : FAO/WHO의 식품위생분야 협력연구센터
3) 활동내용
  • 식중독 조사 및 경보체계 GORAN(Global Outbreak Alert and Response Network) 운영
  • 국제식품안전응급 네트워크 INFOSAN(International Food Safety Authorities Network) 운영
  • 인간장관 감염증에 대한 국제적 감시망 Enter-net (International surveillance network for the enteric infections Salmonella and VTEC O157)운영
  • 국제 살모넬라 감시망 Global Salm-Surv 운영

미국

가. CDC(U.S. Center for Disease Control and Prevention)

1) 역 활
  • 활식중독과 관련된 20개의 감시시스템으로 식중독 발병 및 사건감지, 원인규명, 경향인지, 예방책개발, 기준의 관리업무 수행
2) 보고체계
  • 군(the county) ⇒ 주(the state) 보건국 ⇒ CDC
3) CDC의 식중독 관리 매뉴얼
  • Foodborne Outbreak Response and Surveillance Unit

나. 식중독 감시체계

1) FoodNet(Foodborne Disease Active Surveillance Network)
  • CDC와 9개 지역 site, USDA, FDA의 공동 프로젝트로 식중독에 대한 능동적 대응 : 설사증세를 지닌 사람을 집중 감시
  • 감시대상 식중독균 및 기생충
  • 식중독균 : Campylobacter, E.coliO157, Listeria monocytogenes, salmonella, shigella, vibrio, yercinia enterocolitica
  • 기생충 : cyclospora, cryptosprodium
  • 식중독감시체계
    오염노출 ⇒ 발병 ⇒ 치료 ⇒ 샘플채취 ⇒ 실험실 test ⇒ 균종확인 ⇒ 보고
  1. 1단계 : 의료기관 실험실에 대한 적극적 감시
  2. 2단계 : 의료기관 실험실에 대한 조사
  3. 3단계 : 내과 의사에 대한 조사
  4. 4단계 : 일반인에 대한 조사
  5. 역학조사
2) PolseNet(National Molecular Subtyping Network for Foodborne Disease Surveillance)
  • 구성 : CDC가 운영 FDA(7개 실험실), USDA, 캐나다 실험실이 참여
  • 식중독균의 DNA 지문을 연구하는 실험실간의 네트워크 : 신속한 식중독균 원인규명
3) eLEXNET(The electronic Laboratory Exchange Network)
  • FDA에서 개발된 전자 실험실 교환 네트워크로 식품안전실험실간 중요 식품분석 data를 통합하고 상호 교환토록 고안된 정보망으로 식품의 조기경고 통지 등 역할수행

캐나다

가. 국가장관계질병 조사시스템(Candian National Enteric Disease Surveillance System)

1) 구 성
  • 공중보건지부(Public Health Arm)과 지역실험실(Provincial Laboratory Arm)
2) 역 활

가) 공중보건지부(Public Health Arm)

  • 가검물에서 식중독균 양성반응일 경우 지방보건당국에 보고, 내과의사의 보고 ⇒ National Notofiable Disease Datebese 구성

나) 지역실험실(Provincial Laboratory Arm)

  • 일선 실험실에서 주 실험실로 환자의 가검물을 이송 부가적 검사를 실시한 후 National enteric Surveillance program에 보고

나. 국가급성장관계질환 조사연구(National studies on Acute Gastrointestinal Illness)

1) 연구내용
  • 주민연구(population study) : 전화에 의한 주민 조사연구
  • 내과의사연구(physician study) : 신고가 누락된 사항을 찾기 위한 내과에 대한 조사연구
  • 실험실연구(Laboratory study) : 분변검체분석단계에서 누락되는 사항을 파악하기 위한 조사연구
  • 공중보건연구(Public Health Reporting Study) : 지방보건당국에서 중앙정부로 신고가 전달되는과정에서 누락되는 사항을 파악하기 위한 조사연구

영국

가. 국가조사시스템(National Surveillance System) : Public Health Laboratory Service Communicable Disease Surveillance Center(PHLS CDSC)에서 관장

1) 식중독 법정신고 체계(the statutory notification of food poisoning)
  • 모든 내과의는 병원을 방문한 특정질환자에 대해 지방보건당국에 신고할 의무가 있다
2) 실험실에서 확정된 감염증에 대한 전국감시체계(the national surveillance scheme for laboratory-confirmed infections)
  • 분변이나 혈액검체로부터 병원체가 분리된 경우 PHLS CDSC에 보고
  • 보고체계
    * 의사의 진찰 ⇒ 임상실험실에 가검물 전달 ⇒ 병원체 분리동정⇒ 보고서제출
감염성 장관질환의 일반적 사고에 대한 전국감시체계(the national surveillance scheme for general outbreaks of infectious intestinal disease)
  • PHLS CDSC는 한 가정 이상의 집단에서 발병한 식중독의 보고를 조사한 후 database 입력관리

일본

가. 식중독관리

1) 구성 : 후생노동성 감시안전과 주관, 국립감염증연구소 역학조사 총괄
  1. 발생시 조사 및 관련부서 협력체계 확립 : 의료기관, 학교, 사회복지시설 관련 부처의 긴밀한 협조
  2. 감염병 균주 송부 : E.coliO157 및 살모넬라 검출시 균주를 국립감염증연구소 세균부로 의뢰하여 원인규명 등에 활용
  3. 정보의 제공 및 공표 : 재발방지 및 치료를 위해 적극 공표
2) 식중독 관리 매뉴얼
  1. 사회복시시설 등 급식업소 점검 : 아동, 노인시설 등 취약시설 감시
  2. 식재료 오염 실태조사 : 17개 자치단체에서 7월에서 2월까지 생식용 야채, 식육류 등 조사
  3. 국민 계몽교육
  4. 식중독 발생상황 분석 : 심의회 식중독부는 E.coli O157, 살모넬라, 세균성이질균 등 원인균에 대한 분석 평가 및 대책 검토


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