바로가기 메뉴


식중독예방 대국민 홍보사이트


정의 및 분류

 홈 식중독에 대한 이해 식중독이란? 정의 및 분류

정의 및 분류

  1. 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제14호)을 말한다.
  2. 피신고인(업소)의 업소명칭(성명), 소재지, 제품정보, 위반행위 등 신고 내용 반드시 기재

* 세계보건기구(WHO)는 “식품 또는 물의 섭취에 의해 발생되었거나 발생된 것으로 생각되는 감염성 또는 독소형 질환” 으로 규정하고 있다.

식중독의 분류

식중독의 분류
분류 종류 원인균 및 물질
미생물
식중독
(26종)
세균성
(16종)
감염형 살모넬라(3종), 장염비브리오균(2종), 병원성대장균(4종), 캠필로박터, 여시니아, 리스테리아 모노사이토제네스, 바실러스 세레우스, 시겔라(세균성 이질)
독소형 황색포도상구균, 클로스트리디움 퍼프린젠스
바이러스성
(6종)
공기, 접촉, 물 등의 경로로 전염 노로바이러스, 로타바이러스, 아스트로바이러스, 장관아데노바이러스, 간염 A 바이러스 , 사포바이러스
원충성
(4종)
- 이질아메바, 람블편모충, 작은와포자충, 원포자충
자연독 식중독 동물성 자연독에 의한 중독 복어독, 시가테라독
식물성 자연독에 의한 중독 감자독, 버섯독
곰팡이 독소에 의한 중독 황변미독, 맥가독, 아플라톡신 등
화학적 식중독 고의 또는 오용으로 첨가되는 유해물질 식품첨가물
본의 아니게 잔류, 혼입되는 유해물질 잔류농약, 유해성 금속화합물
제조·가공·저장 중에 생성되는 유해물질 지질의 산화생성물, 니트로스아민
기타 물질에 의한 중독 메탄올 등
조리기구·포장에 의한 중독 녹청(구리), 납, 비소 등


 



quick

위로가기