식중독 예방 관리

식중독 신속보고 체계

  • 시장,군수,구청장 → 보고 관리 시스템 입력·보고 → 유관기관에 발생사실 동시 전파
    • 발생 신고 : 의심환자 발생시설 운영자, 이용자, 의사·한의사 → 보건소
    • 발생 보고 : 시·군·구 → 시·도, 식약처 * 식약처 식중독보고관리시스템(http://www.foodsafetykorea.go.kr/minwon/main.do)에 입력

 

  • 보건소·위생과 역학조사팀 구성 → 현장 출동 → 역학조사 실시
    • 환자 등을 대상으로 증상, 섭취 음식물, 장소, 가검물 채취, 설문조사 등 실시
    • 영업장·시설의 식재료, 칼·도마, 음용수, 종사자 가검물 등 수거 검사 의뢰
  • 검사 및 역학조사 결과에 따라 발생 원인과 경로 판정, 처분·회수·폐기 등 오염원 제거 조치 실시
    • 특히, 식중독 의심환자가 50명 이상 발생하거나, 학교에서 의심환자가 2명이상 발생하면 지방청 원인식품조사반이 현장에 급파되어 원인식품 추적조사를 통한 식중독 확산을 차단
식중독 신속보고 담당기관부서
중앙정부 지방청 시·도 시·군·구 보건소
중앙식중독대책본부(식약처)
중앙역학조사반(질병관리본부)
식중독지원반
원인식품조사반
시·도 식중독대책반
시·도 역학조사반
시·군·구 식중독상황처리반 시·군·구
역학조사반

학교식중독 조기경보 시스템이란?

  • 식중독 발생 시 동일 식재료에 의한 식중독 발생이 우려되는 학교에 SMS 통보 등 경보를 발령하여 식중독 조기차단 및 확산방지를 위하여 2008년 3월부터 운영하고 있으며 학교에서 식중독 의심환자 발생 시 해당학교와 거래하는 업체 및 이 업체와 연계된 다른 학교를 확인하여 경보발령 등 식중독 확산 방지를 위한 예방 관리 시스템이다


  • 식중독조기경보시스템과 학교급식전자조달시스템(‘13.11) · 나라장터(’14.9)와 연계하여 학교 및 식재료 정보를 실시간 자동 공유하고 식중독 발생 시, 식중독 경보를 신속히 발령하여 식중독 확산을 조기 차단하고 있다

주요기능

  • 학교에서 식중독 의심환자 발생 시, 발생규모와 다른 학교로의 전파 가능성을 예측하여, 확산이 우려되는 경우 연관학교 급식담당자에게 식중독 예방요령 등 주의 경보메세지를 전파한다 또한, 각 학교에서 식재료 업체 선정에 참고 할 수 있도록 HACCP 부적합 업체정보, 행정처분 정보, 식중독 발생 통계 등을 제공한다.

 

관계부처(기관별)주요업무

범정부 차원의 종합 대응 관계부처(기관)별 주요업무
주요업무 관계부처(기관)
식중독 예방을 위한
지도·홍보 강화
학교·유치원 급식시설 지도·점검 및 홍보 교육부
교도소 급식시설 지도·점검 및 홍보 법무부
군인급식시설 지도·점검 및 홍보 국방부
어린이집, 아동급식,
사회복지시설 지도·점검 및 홍보
식약처
전·의경 급식시설 지도·점검 및 홍보 경찰청
기업체등 급식시설, 음식점 지도·점검 및 홍보 식약처, 지자체, 민간협회
노로바이러스
검사·관리체계 구축
지하수의 노로바이러스 오염실태 조사 환경부
굴 등 패류의 노로바이러스 오염실태 조사 농림축산식품부, 해양수산부, 식약처
집단급식소 종사자의 노로바이러스 오염실태 조사 식약처, 민간협회
식품제조 용수의 노로바이러스 검사체계 구축 식약처, 지자체
패류·채소류 등 식품의 노로바이러스 검출법 개발 식약처
단체급식 식재료의 안전관리 강화 농·축·수산물 이력추적관리제도 확대농림 농림축산식품부, 해양수산부, 지자체
‘집단급식소 식품판매업’ 신설 및 지도·점검 식약처, 지자체
식품진흥기금 급식시설 등 지원 식품진흥기금 급식시설등 지원 확대 지자체
식중독 정보 수집·분석 및 공유 최근 식중독 발생 정보 공유 시스템 마련 식약처
식중독 원인규명 강화 식중독 원인식품 조사반 운영 식약처, 질병관리본부, 지자체

식중독 예방을 위한 생산단계부터 종합적인 관리를 위하여 중앙부처, 지방자치단체 등 32개 기관 합동으로 「범정부 식중독 예방 종합대응 협의체」를 구성·운영하고 있다.