• 보건소찾기
  • 식중독 예방 전문강사 찾기
  • 관련법령;jsessionid=GmaD34HCTzqWG3j3eJpjancCJsAxW0R0XHjxpWy2BcSRdloSMI6n7VzCwuOLNeLO

보도자료 상세정보
‘17년 가을 신학기 학교급식 관련 시설 전국 합동점검 결과
등록일 2017.09.25 수정일
글쓴이 식중독예방과 (211.236.***.***) 조회수 117

전국 7,577곳 점검, 위반업체 36곳(0.5%) 적발 -

※ 최근 5년간 계절별 식중독 연간 평균 발생건수 : 봄 77건(24%), 여름 94건(30%), 가을 84건(27%), 겨울 61건(19%)
○ 이번 점검은 8월 16일부터 8월 29일까지 지방식약청, 지방자치단체, 교육청, 소비자식품위생감시원 등이 합동으로 실시하였으며, 주요 위반 내용은 ▲영업시설물 임의 철거 등 시설기준 위반(17곳) ▲유통기한 경과제품 조리·판매 목적 보관(7곳) ▲위생적 취급기준 위반(6곳) ▲보존식 미보관 등 영업자준수사항 위반(6곳) 이다.
○ 전체 위반율(0.5%)은 지난해 같은 기간과 유사하나 학교급식소의 경우 최근 3년간 꾸준히 감소하여 위생수준이 전반적으로 개선된 것으로 확인되었다.
※ 전체 위반율 : 0.9%(’15년, 57곳/6,308곳) → 0.5%(’16년, 33곳/6,692곳) → 0.5%(’17년, 36곳/7,577곳)
※ 학교급식 위반율 : 0.7%(’15년, 36곳/4,983곳) → 0.3%(’16년, 13곳/4,707곳) → 0.2%(’17년, 9곳/4,650곳)
- 이는 개학철 대비 상·하반기 합동점검, 과거 법규 위반 이력 시설 등에 대한 특별점검, 연중 실시되는 식중독예방 진단컨설팅 및 급식관계자 대상 식중독 예방교육 등 안전한 학교급식 관리를 위한 지속적인 노력의 결과로 풀이된다.

□ 식약처는 앞으로도 학교급식의 위생·안전과 관련된 위반사항에 대해서는 해당 업체를 집중 점검하고 재발방지 교육 등도 병행하여 유사사례가 재발되지 않도록 최선을 다하겠다고 밝혔다.
○ 또한 일교차가 커지는 가을철에는 가열 조리된 음식을 상온에서 식히는 등 식품 위생에 대한 경각심이 떨어질 수 있으므로 조리식품의 보관온도 준수 등 식중독 예방을 위해 각별히 주의해 줄 것을 당부했다.
※ 최근 5년간 계절별 식중독 연간 평균 발생건수 : 봄 77건(24%), 여름 94건(30%), 가을 84건(27%), 겨울 61건(19%) ? 

요약정보
첨부파일
목록  
이전글 비브리오패혈증 집중 발생시기 수산물 섭취 주의 당부 2017.09.04
다음글 건강한 추석 명절을 위한 식품·의약품 안전정보 제공(식품편) 2017.09.27