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식품첨가물데이터베이스


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품목별 정보
식품첨가물명 알긴산
식품첨가물영문명 Alginic Acid
정의
Einecs 232-680-1
화학식 (C6H3O6)n
분자량 당량실측치(평균) 200.00
함량 알긴산은 무수물을 기준으로 정량할 때, 이산화탄소(CO2) 20.0∼23.0%를
함유한다. 이것은 알긴산(C6H8O6)n으로서 91.0∼104.5%에 상당한다.
성상 알긴산은 섬유질, 과립, 분말로서 백색~황갈색이며 약간의 냄새를 가진다.
확인시험 A. 용해도  유기 용매에 불용성이며, 탄산나트륨, 수산화나트륨, 제삼인산나트륨에 약간 용해된다.
B. 염화칼슘 침전실험  1 M 수산화나트륨 용액에 이 품목을 넣어 0.5% 용액을 만들고, 여기에 염화칼슘 용액을 위 용액 부피의 1/5되는 양을 넣었을 때 침천물이 생겨서는 아니된다. 이 실험은 아카시아검, 카르복실메틸셀룰로오스나트륨, 카르복시메틸전분, 카라기난, 젤라틴, 가티검, 카라야검, 로커스트콩검, 메틸셀룰로오스, 트래거캔스검에서의 아르긴산 실험과는 구별된다.
C. 황산암모늄 침전실험  1 M 수산화나트륨 용액에 이 품목을 넣어 0.5% 용액을 만들고, 여기에 포화 황산암모늄 용액을 위 용액 부피의 1/2되는 양을 넣었을 때 침천물이 생겨서는 아니된다. 이 실험은 한천, 카르복실에틸셀룰로오스나트륨, 카라기난, 펙틴의 에스테르화, 로커스트콩검, 메틸셀룰로오스, 전분에서의 아르긴산 실험과는 구별된다.
D. 색 반응  가능한 이 품목 0.01g을 0.1 N 수산화나트륨에 흔들어 용해하고, 여기에 1ml 황산제2철용액을 가하면 5분이내 선홍-붉은색을 띈 후 진한 보라색이 된다.
순도시험 3% 현탁액의 pH  2.0~ 3.5
건조감량  15% 이하 (105℃, 4 시간 건조 후)
강열잔류물  8% 이하 (무수물 기준으로)
수산화나트륨(1 M 용액)  2% 이하 (불용물의 무수믈 기준으로)
비소  3mg/kg 이하
  5 mg/kg 이하
수은  1 mg/kg 이하
칼슘  1 mg/kg 이하
중금속(as Pb)  20 mg/kg 이하
일반세균수  이 품목 1g 당 5000 이하
효모, 곰팡이  이 품목 1g 당 500 이하
대장균  이품목 5 g에 음성
살모넬라  이 품목 10g에 음성
사용기준


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